您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

习近平赴湘调研 上韶山向毛泽东铜像敬花篮

来源:湖南日报 作者: 2011-03-24 13:56:28
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  3月20日,习近平在韶山参观中共韶山特别支部展室。

  3月21日,习近平在南车株洲电力机车研究所有限公司,与企业负责人畅谈自主创新。

  春雨绵绵,草长莺飞。3月的湖南,到处是一派欣欣向荣的景象。

  3月20日至23日,在全国“两会”刚刚闭幕不久,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平来到湖南,在省委书记、省人大常委会主任周强,省委副书记、省长徐守盛陪同下,就如何深入贯彻落实全国“两会”精神、加快转变经济发展方式、加强和创新社会管理、加强和改进党的建设,进行实地调查研究。

  在湘潭、株洲、长沙等地,习近平深入企业、农村、社区,一路风尘仆仆,一路真情涌动,把党中央的亲切关怀带到三湘大地,激励湖南7000万干部群众抢抓发展新机遇、描绘发展新宏图。

  3月20日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在韶山村同老党员刘秀华亲切交谈。本报记者张目摄

  “对毛主席等老一辈无产阶级革命家最好的纪念,就是继承好、发扬好他们开创的伟大事业,把中国特色社会主义事业不断推向前进”

  韶峰巍巍,松柏青翠,春雨濛濛,故园春色正好。

  20日中午,一下飞机,习近平就不辞辛劳赶赴韶山,向毛泽东同志铜像敬献花篮,参观毛泽东同志故居。

  这已是习近平第三次来韶山。1966年和1997年,他曾两次踏上这片红色的土地,感受伟人情怀。

  此刻的毛泽东广场上,花如潮,人如海。毛泽东同志铜像巍峨耸立。

  2004年初,党中央、国务院把韶山作为全国爱国主义教育示范基地“一号工程”来建设。韶山连续5年跻身全省县域经济发展“十强”行列,正全力打造“红色韶山、生态韶山、富裕韶山、文明韶山、幸福韶山”,以“红色圣地、发展热土”的新形象展现在世人面前。

  习近平缓步走过毛泽东广场,登上台阶,在花篮前驻足凝视后,神情庄重地走上前去,仔细整理花篮上的红色缎带。

  习近平带领大家一起向毛泽东同志铜像深深三鞠躬,表达对一代伟人的无限敬意和怀念。随后,他绕行一周,深情瞻仰毛泽东同志铜像。

  广场上的群众认出了习近平同志。掌声、欢呼声此起彼伏。习近平微笑着向群众挥手致意,走到群众中间,和大家亲切交谈。

  下午,习近平来到毛泽东同志故居参观。从堂屋到厨房,从放农具的杂物间,到摆着陈旧木床的卧室,习近平看得十分仔细,不时长久驻足,神情肃穆。他深情地对大家说,中国出了个毛泽东,这是韶山的骄傲,湖南的骄傲,全国人民的骄傲,中华民族的骄傲。没有毛主席,就没有新中国,也就没有我们现在的大好局面。要努力把毛主席家乡建设得更加美好,让韶山人民过上更加幸福、安康、富裕的生活。

  考察中,习近平还前往宁乡县花明楼和湘潭县乌石镇,向刘少奇同志、彭德怀同志铜像敬献花篮,并参观刘少奇同志、彭德怀同志故居。

  “我们这一代人是在毛泽东思想教育培养下成长起来的;今天我们对毛主席等老一辈无产阶级革命家最好的纪念,就是继承好、发扬好他们开创的伟大事业,把中国特色社会主义事业不断推向前进……”

  习近平对老一辈无产阶级革命家的深情厚意,让湖南的干部群众深受感动和教育。

关键词:习近平|湖南|调研

责任编辑:孙晓灿