新闻频道 > 河北 > 聚焦河北

陈全国:加快石家庄新客站、正定机场站建设

来源: 河北日报  
2011-03-23 09:12:25
分享:

  3月22日下午,省委副书记、省长陈全国在听取石家庄新客站、正定机场高铁站建设情况汇报时强调,要坚持以科学发展观为统领,以贯彻落实胡锦涛总书记考察河北时的重要讲话和全国“两会”精神为动力,全力加快石家庄新客站、正定机场站和京石、石武客运专线建设,确保如期通车投运,构筑起河北科学发展、富民强省的快车道。

  省委常委、常务副省长赵勇,省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬,省长助理、省政府秘书长尹亚力一同听取汇报。

  陈全国充分肯定了“两站”、“两线”建设进展情况,对铁道部、北京铁路局给予河北铁路建设的大力支持表示感谢,对省直有关部门和石家庄市为铁路建设所付出的艰苦努力表示慰问。

  陈全国指出,建设京石、石武客运专线是河北转变发展方式、调整产业结构的新支撑,是河北加大招商引资力度、扩大对内对外开放的新平台,是河北在新的起点上科学发展、跨越发展的新优势,是河北圆满完成“十二五”目标任务、实现富民强省宏伟目标的新通道。全省各级各部门要进一步统一思想、提高认识,重视铁路建设、支持铁路建设,切实把京石、石武客专建设作为当前的一件大事,放在心上、抓在手上、抓出成效。

  一要优质高效地推进“两站”建设,为“两线”如期通车创造必要条件。要高标准加快石家庄新客站建设,做到“四个确保”,即确保工期,确定时间节点,实行挂图作战,只争朝夕地推进工程建设;确保质量,坚持百年大计、质量第一,关口前移、全程监理;确保稳定,顾全大局,深入细致地做好群众工作,实现和谐拆迁、和谐建设;确保形象,严格按照设计方案施工,真正把新客站建成一流工程、精品工程、标志性工程。要全面启动正定机场站建设,做到“三个早”,即早开工,加紧优化设计方案,确保4月1日全面开工建设;早建成,精心设计施工方案,夜以继日地加快建设,确保与京石客专同时达到联调联试条件;早见效,全力快速推进机场捷运和综合枢纽站等配套项目建设,早日发挥正定机场站的综合效应。

  二要积极主动地解决各类问题,为“两线”如期通车创造建设条件。落实建设资金,加大资金筹措力度,确保地方资金及时足额到位;落实土地供应,按照保重点、保急需的原则,根据工程进度及时解决土地指标;落实拆迁任务,要顾全大局、落实责任、加大力度,尽快完成拆迁工作,保证工程建设顺利推进;落实配套工作,一方面全力配合工程建设,一方面抓紧谋划建设好配套工程,同步实施、一步到位。

  三要高度负责地搞好协同配合,为“两线”如期通车创造工作条件。石家庄市要承担主体责任,加强与铁路部门的沟通联系,密切配合、协同作战,确保“两站”按时投入使用;北京铁路局要承担建设责任,精心组织、周密安排,全力加快“两站”、“两线”工程建设;省直有关部门要分工负责、落实责任、大力配合;沿线党委、政府要进一步强化大局意识、责任意识、服务意识,为铁路建设营造良好环境。

  赵勇、孙瑞彬分别就加快“两站”、“两线”建设讲了具体意见。

关键词:石家庄新客站|正定机场高铁站|京石|石武客运|陈全国责任编辑:赵鹏