您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>环球图片

摄影师拍到彩虹云盘旋珠峰上空罕见景象

来源:新浪 作者: 2011-03-17 10:59:20
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一团彩虹云漂浮在喜马拉雅山珠穆朗玛峰上,令这座世界最高峰相形见绌。看到这种画面的摄影师奥勒格·巴尔图诺夫倍感吃惊。

  北京时间3月17日消息,俄罗斯摄影师最近在尼泊尔的喜马拉雅山脉旅行时,拍摄到一团美丽的彩虹云漂浮在珠穆朗玛峰上空的罕见画面。

  51岁的奥勒格·巴尔图诺夫拍摄的两张图片几乎显示了彩虹的所有自然光谱,这种罕见自然现象在珠穆朗玛峰少有记录。彩虹云是由云团里的小冰晶反射阳光形成的。巴尔图诺夫说:“由于我被眼前的美景震惊了,只顾着看了,一心只希望用我的眼睛把这一切留住,希望这一刻能更长一些,因此只拍了几张照片。那些光线是太阳发出的,光位于云团下方,与它形成完美的入射角,这种不可思议的景象就随之产生了。”

这种现象是由云团里的小冰晶反射阳光形成的。

  他刚注意到这个奇观时,简直不敢相信自己的眼睛,为了证实这确实是一团彩虹云,他特意询问了身边的其他人。巴尔图诺夫是莫斯科斯特恩伯格天文研究院成员,他说:“我身边正好有一群英国老妇人。我让她们看那团云,只见她们开始呜咽惊叹,并开始用她们的小相机对着这团云彩猛拍一通。稍后我询问当地人,是否他们以前看到过这种云。结果发现他们很多人在这之前都没看见过,因此我确定这一定是一种非常罕见的现象。在这么高的地方,人们很少抬头看天空并不奇怪,因为这里的阳光对眼睛更不好。”

  彩虹云那似梦似幻的自然特征迷住了巴尔图诺夫。他说:“如果现在是60年代,我一定会认为这是披头士乐队的签名纪念册,因为它的颜色极其鲜艳,似梦似幻。”

关键词:摄影师 彩虹云 珠峰上空 罕见景象

责任编辑:丁丽洁