石家庄市夜经济3月15日“鸣锣开场”

来源:燕赵都市报 作者: 2011-03-01 07:41:32
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  石家庄市暂定3月15日起,石市的沿街超市、商场以及商业街延长营业时间,届时各企业的营业时间将从当下的闭店时间后延至22:30。这是记者昨天从石家庄市商务局获悉的。

  商企初定3月15日集体延时

  记者昨天从石家庄市商务局获悉,为了进一步打造石家庄市夜经济,繁荣该市夜生活,石家庄市人民政府出台了《关于推进夜经济发展的实施意见》,根据该“意见”,石家庄市曾经拟定于3月1日起所有市内重要商业服务企业的闭店时间向后延长至22:30。“这两天石家庄市天气未见转暖,而且连下了两场雪,气温尚不稳定,所以暂缓‘延时’。”昨天,石家庄市有关部门负责人如是表示。

  据悉,目前石家庄市初定15日要求商企集体延时。“不过到时候还要看具体情况,如果天气依然较寒,延时时间还会继续推迟。”这位负责人说。

  今年还将有12个项目增色“夜生活”

  石家庄市夜经济的打造始于去年,经过多半年的努力,当初设定的13条夜经济特色街区、夜市已经全部建成营业,总投资达14亿元。今年,石家庄市还将在规范管理和完善提升原有13条特色街区、夜市的基础上,继续大力推动12个夜经济项目的建设。这些项目涵盖了街区、夜市、商圈、社区等的建设提升,还有啤酒广场、河岸休闲带的建设,特色公园、文化娱乐健身项目等。

  据了解,这12个项目分别是:提升规范13条特色街区;美化亮化三横六纵中心主干线;打造14个重点商圈;建设完善8个综合体;规范8个国家级示范社区;建成2条步行商业街;开办10家主题啤酒广场;打造三河沿岸系列休闲带;推动县(市)建设县域休闲消费中心;形成5家特色公园;打造5个文化娱乐项目;提升5家健身活动中心。

  各种补贴方案正在制定中

  发展夜经济,延时营业,企业普遍感到成本压力较大,为此,石家庄市政府表示:将为延时企业补贴电费。据悉,去年已经落实夜经济特色街区、夜市奖励资金1300万元,商贸服务企业电费补贴资金200万元。记者昨天从部分企业获悉,今年的补贴力度可能更大,不过按照什么标准核算,目前有关部门还在商议当中,尚未接到来自政府的文件。

  商企积极备战“夜经济”

  有去年多半年的试水经历,部分企业向记者表示:正在总结经验,同时也在向外地企业取经,准备今年正式延时后做得更有起色。据悉,北人集团、东购、保龙仓家乐福等企业都已经制定出大体方案,目前还在反复修改,等到15日之后实施。

关键词:夜经济|石家庄

责任编辑:王晶晶