明起石家庄沿街门市22:30打烊 电费有政策补贴

来源:河北青年报 作者: 2011-02-28 14:19:45
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  -明日起,石家庄“夜经济”电费将有政策补贴,石家庄商家提前“备战”

  -明日起石家庄三横六纵中心主干线以及14个重点商圈等沿街的门市,营业时间将延至晚十点半

  -业内人士提醒,政策扶持下夜经济竞争将更加激烈,没有特色的商家将面临淘汰

  从3月1日起,石家庄“夜经济”电费将有政策补贴,为了能赶上政策顺风车,一些夜市、特色商业街在天气还未转暖时抓紧招商为即将到来的夜经济高峰预热。另外,记者从石家庄各区商务局了解到,各区今年关于夜经济的发展方案正在紧张制定中,从明日起,各区中心主干线以及重点商圈的沿街门市将营业至晚十点半。

  探访天气未暖商家已“备战”

  细心的市民可能会发现,随着春节的结束,石家庄东大街的夜市招商标识又出现了,“去年咱们庄里的夜经济真的发展得挺不错的,但是一到冬天,天儿一冷,就渐渐地都淡下去了,现在是不是又要重整旗鼓了?”

  “今年政府要给电费买单,所以我们决定增加摊位。”该夜市负责招商的张永平告诉记者,现在的摊位一共200个,今年准备增加到400个左右。

  石门1925特色商业街行政总监胡祥兵说,从2月中旬以后,商业街就一直在进行内部装修。一些已经开业的商家正卯足劲儿进行特色门牌设计,争取让消费者一眼就能看到自己。

  此外,特色商业街的管理者们也开始谋划着今年多举行些活动吸引消费者。

  “我们今年准备五六月份举办啤酒音乐节,还要举办红酒品尝会,争取常有特色演出,让市民的夜生活更加丰富。”胡祥兵说,今年的活动肯定会比去年丰富得多。

  部门明日起延时营业至十点半

  昨日记者从石家庄各区商务局了解到,明日起,石家庄三横六纵中心主干线以及14个重点商圈等沿街的门市,营业时间将延迟到晚上十点半。“从3月1日起,涉及到我们区的三横六纵中心主干线、重点商圈、国家级示范社区沿街的门市,将延迟营业到晚上十点半。”长安区商务局副局长王建华告诉记者,槐安路、裕华路、中山路以及建华大街、体育大街、建设大街、平安大街、中华大街、友谊大街这三横六纵中心主干线上的门市,以及长安区范围内的建华商圈、益中商圈、天河商圈,还有区内的华药一生活区范围内的门市,也都将延迟营业到十点半。

  此外,各区今年发展夜经济的方案仍正在紧张制定中。

  桥东区商务局副局长李凯英则告诉记者,除了按照市里的要求,对主干线以及主商圈等沿街门市延时营业外,他们正在计划在去年特色商业街的基础上,在区里增加1到2条特色商业街,“等待市里正式批复后,将进行建设,为市民的夜生活提供更具特色的去处。”

  专家政府出电费商家还应“有特色”

  河北省商业联合会秘书长曹润亭表示,在政府大力支持,以及多部门联动配合的基础上,石家庄夜经济真要做大做强,特色发展还是重要的因素之一。

  曹润亭说,随着石家庄发展夜经济力度的增大,越来越多的商户投身到夜经济发展的队伍中来,增加了一定的市场竞争性,“如果现在商户或者商业街还是进行没有特色的商品展卖的话,在竞争中肯定会被逐渐淘汰。”

  曹润亭表示,以东大街文化夜市为例,该商业项目的特色就是“文化”。夜市上展卖的商品,应该以突出文化为主,如果这条夜市上卖的商品跟附近的中心线商业街或者人民广场夜市上的商品没有很大的区分,那么就很有可能在竞争中处于劣势,所以特色还是商户或者商街在夜经济发展中的法宝。”-文/记者张丹张艳-摄/记者王勇博

关键词:夜经济|石家庄

责任编辑:赵鹏