您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>社会万象

瘫痪“轮椅狗”站起来了 主人每天为其针灸

来源:扬子晚报 作者: 2011-02-28 08:04:19
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  小八变身机器狗。

  沈江涛每天为小八针灸。

  爬楼梯时突然瘫痪,主人不离不弃,每天都给它针灸

  乔金玲

  在大厂十村西巷,很多人都见过一条“轮椅狗”,它就是6岁的棕色腊肠犬“小八”。小八遇到猫就追上去,还有叼鞭炮的习惯,而且还是个“人来疯”,人越多它越起劲,邻居们都很喜欢它。它的照片一经上传网络,也感染了许多网民。而善良的主人对小八不离不弃地照顾,还每天花半个小时给它针灸治疗。

  2月25日,记者来到了“小八”主人沈江涛的家,大厂新村62号。进门就有一股臭味传来,原来,小八是后肢瘫痪,平时在家都是拖着那僵硬的后肢挪来挪去,今天在窝里“解决”是它爬不出来的无奈之举。沈江涛说,小八后肢瘫痪让它的排泄不是很方便,要轻抚后半身,顺着往下捋,帮助它排尿。他平时帮小八洗完澡,还要主要针对后肢用热风吹一下,这是加速后肢血液循环的一个方法。他说,清洁任务不能耽搁,因为后肢没有知觉,沾上尿液等不洁物会引发褥疮,让毛皮腐烂。

  记者还注意到,小八的窝旁边放着个罕见的轮椅,30厘米左右长,黑色的小轮子上面,是吊爪子的圈。沈江涛告诉记者,开始他为小八做了个轮椅,但是不合适,后来在网上看到有人制作了这种轮椅,就花了650元在辽宁定做了一个。

  小八是前年突然瘫痪的,兽医让沈家放手算了,但沈江涛没有放弃小八,而是从专家那学来针灸的方法,在家辅助按摩器为它医治。

  沈江涛为小八做针灸很认真,先是找准位置,分别在小八的脊椎最后一节,腿和爪子上认真的扎了10根针,然后,拿来电子针疗仪,用导线端的小夹子夹住针,启动电源,由频率低到频率高,一点点调整,整个过程30分钟。在针灸期间,小八的脑袋耷拉下来拄着地的时候,沈江涛笑着解释它的“呆样”说,“八成又是前肢酸了”,但是他还是“狠心”地坚持他的半个小时计划。

  随着针灸的持续进行,小八的尾巴会动了,虽然不是那么灵活,但是已经让家人感到心里热乎乎的,在针灸的时候,往爪子里扎针它会有意往回缩,电子针疗仪的电波刺激让肌肉也有了感觉,身体后端会发热,洗澡的时候也能坚持站1分钟,总体康复良好,食量令人满意。

  沈家的邻居也见证了小八的故事。她们说,小八来沈家6年了,生过7个小狗,以前它特别能跑,能疯,做剧烈运动。但一天它爬楼梯时后肢突然瘫痪。小八很幸运,遇到的是沈家人。为了让小八多锻炼后肢肌肉,从瘫痪的那一天开始,沈家人都是一天不落出去遛遛,没有轮椅的日子里,沈江涛的爱人周女士找来围巾布条,吊着后肢走。窝底下的小垫子,料理排泄的一大把抹布,都是巧手的小八“奶奶”周女士亲手选料缝的。 实习记者乔金玲

关键词:瘫痪|轮椅狗|针灸

责任编辑:邢梅智