您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>社会万象

22岁女孩开兔子专卖店 称只卖给有爱心人士

来源:新华报业网-扬子晚报 作者: 2011-02-10 08:06:35
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  房瑞在店里照顾一批刚刚抵达的小兔子。刘浏摄

  记者走进这家“兔小宠”宠物店时,店主正忙前忙后地帮一只巴掌大的可爱小兔子穿上一个彩色的小围脖拍照,脑海里反应出的第一个词就是时下流行的“萌”。而环顾这个不大的店面,每个笼子里都关着各种各样的“萌”兔。这家位于厚载巷的“兔子专卖店”开张并不久,而店主是一位89年生的美丽姑娘房瑞。

  立志要养好兔子,于是开起宠物店

  房瑞家里养着四条狗,10只兔子,2只仓鼠,还有龙鱼,说是一个家庭动物园一点都不过分。“最早在夫子庙买过兔子回家养,但是基本上没有一只能活过一个星期的,后来才知道有不少无良商家,买来的兔子本身就有球虫病。那时候就立志一定要养好兔子,学会养。”她做过咖啡馆的服务员,也在街头摆过摊子。“我最大的两个爱好就是卖东西和养动物,开一个宠物店简直就是太符合我的性格了。”房瑞告诉记者,她对卖东西有着浓厚的兴趣,在咖啡馆时她业绩第一,辞职后即便是在街边卖鞋子都让她觉得特别好玩。

  房瑞开这家小店没有用家里的钱,用自己原来兼职做模特攒下来的钱又向朋友借了一些就开始谈店面了。“整个小店的装潢全是我自己动手做出来的,房顶的白云贴纸,墙上刷的漆全是自己一点点弄的。”除了这些,自己进货,运输,对于一个小女生来说全都是非常不容易的事情。“开店到现在也被骗过,有次就被一个一直信任的北京卖家骗过5000多块钱。”房瑞笑着说,“现在想起来难处真是太多了,作为后80年代的年轻人,不少人都有很多想法,但是没有去做,真正做了才知道原来逼自己一下居然可以做这么多事。”

  房瑞直到租下了房子才告诉家人自己准备开店了,父母听了都有些不相信。而当她告诉他们自己要开一家卖兔子的小店,家人更是不相信自己的耳朵。而当她2天就卖掉了进的第一批兔子的时候,家人开始全力支持她的事业。开店2个月下来,她已经赚回了投入的房租。

  “兔子的生活规律是晚上活动白天睡觉,你不要看它们白天也动来动去,吃吃喝喝,其实大部分时间还是在睡觉,或者说是没睡醒的状态。”房瑞告诉记者,正是这个特殊之处让她还不能像开普通小店一样,到了下班时间就打烊走人。而是要陪店里的兔子到很晚,“我一般都要在店里呆到10点半的样子,迟的时候,夜里一两点才能走人。尤其是小兔子,很难离开人的照料。”

  没有爱心的顾客,她绝对不卖兔子

  虽然喜欢动物,但是房瑞觉得自己并不适合卖兔子。而这个不适合恰恰就是因为她太爱它们了,“每次兔子卖出去都舍不得,想全都养着,看每只都那么可爱。”用她自己的话就是根本不像个做生意的样,所以卖一只兔子她都难受,要忍痛割爱一回。

  房瑞对于买兔子的人也有着自己的标准,“太小的小孩子不卖,因为他们还没有能力和精力去长期照顾小动物。一些明显不负责任只是买了兔子拿去玩的人也不会卖,以前有过女孩想买了兔子揣怀里就上酒吧去玩的,兔子一受到巨大的噪音就会没命的。”对于不负责的人或者坚持不下去的人,房瑞也见得很多。以前就有人说暂时把兔子寄养在店里,费用等到来接的时候再付,结果人就没了踪影。“碰到这样的也没办法,只能给兔子再找买家。”

  对于卖出去的兔子,房瑞也很尽心,太小的兔子即便是定出去了,也不让主人立即带走。而是要放在店里,照顾到兔子成熟些才放心地交给主人。俗话说“久病成医”,房瑞则是久养成医,“其实兔子的病很简单,就那么几种,看粪便很快就能找出原因,所以我这里也当半个兔子医院使唤。有生病的兔子都会送到这里来。”其实开店前她就做足了功课,朋友告诉她,把一家网站上兔子论坛里的疑难杂症帖子看全了,就可以当医生了,她就真的去搜来研究。

  店里多是垂耳兔,最贵卖到800块

  房瑞告诉记者,她店里卖的兔子大多是垂耳兔,两只大大的耳朵是耷拉下来的,显得憨厚可爱。“现在南京人养一些带品种的兔子基本上就是这种,其中又分长毛、短毛、法国垂耳等等品种。”她介绍说,养兔子需要笼子、饮水器和各种粮食。“兔子下颚比较长,不能像猫狗一样喝盆里的水,而它们对水的需求又特别多,所以及时补充饮水器的水十分重要。”这些兔子有专门的精饲料,还有国外品牌的大包装的鲜草干草可以供它们食用。一般一只兔子每个月要吃30到50元的各种饲料,如果想喂得好一点,则要40-60元。

  “南京折耳兔一般价格在200左右,如果是纯色的价格还要高一点,我店里最贵的极品道奇可以卖到800块左右。”房瑞介绍说,这两年南京的宠物兔市场才发展起来,以前价格还要贵不少,而同样的兔子在北京、上海等城市价格则要低一些。

  “兔年买兔子的人真的非常多,”有个来买兔子的人告诉她,自己属兔长得又像兔子,所以特地过来买一只兔子养在家里当吉祥物。“不过来买兔子的还是女生比较多,男生一般来买也是准备送给女朋友的。有小朋友来寻找"吉祥兔"的,还有个白领来买了回家,说今年要做一回兔女郎。”

  刘浏

关键词:女孩|兔子|专卖店|爱心人士

责任编辑:邢梅智