发展夜经济 3月1日起石家庄夜市电费由政府买单

来源:燕赵都市报 作者: 2011-01-13 06:43:41
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  1月12日下午,石家庄代表团开始审议省政府“十二五”规划纲要报告及规划纲要草案,省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬通报石家庄市委市政府的一个决策:从今年3月1日起,石家庄夜市电费政府买单。

  北人夜场卖了14亿

  这个话题还是省人大代表白珊引起的,在去年的全省两会上,本报最早刊发了省委书记张云川和她的对话,从而引爆了河北省夜经济的全面发展。

  白珊代表说,当时张云川书记说要让石家庄旺起来,北人集团很快就把商场的每天闭店时间调整到21时-22时30分。期间,次日零时后闭店的夜场搞了20多次,23时30分后闭店的夜场搞了50多次。去年北人集团的销售额达到161.9亿元,比上年增长了39.6%,其中夜经济带来的销售额占了14亿元。“最让我们感动的是,前不久,我们还收到了市政府补贴的200万元电费,这是我们最初没有想到的。”

  让市民晚上下楼上街

  曾经在重庆工作过的孙瑞彬谈起石家庄的夜经济也甚多感触。他说,“在重庆,晚上十一点根本不是睡觉时间。我和重庆朋友说我们这里晚上十点就睡,他们都觉得不可思议。”

  “要想方设法让272万石家庄人晚上下楼上街。”孙瑞彬说,“其实晚上出来休闲有很多好处,首先就是心情舒畅,还能增进夫妻感情。”这引起代表们一片笑声。

  “还有一个好处。”孙瑞彬对白珊代表说,“晚上不像白天那么人多,购物环境比较好。”

  “星期一到星期五,该买的东西都买了,到了星期六、星期天,孩子也不上学了,怎么办?现在很多家庭都有车,开上车,到周围县去吃农家饭了。”说到这里,孙瑞彬指着几个县的领导说,“能不能把石家庄的市民吸引过去,这就要看你们的了。反过来,星期六、星期日,郊外县城的居民则可以到市区,双方换位,都高兴。”

  夜市电费政府买单

  “要想方设法让272万人晚上下楼上街。”提起省会发展夜经济,孙瑞彬这样说了好几回,同时还通报石家庄市委市政府的一个决策:“3月1日起,石家庄的大小门市晚上都要开门到10点半,电费市政府出。”“我们还打算在电视台专门开辟一个频道,不干别的,每天晚上6点半开播,专门介绍所有打折商品、商品信息。主持人还要一条街一条街地介绍商业街上的各种小吃。在夜市一条街里,我们承担所有电费。再找一些商家,比如啤酒经营商,凡是在夜市喝啤酒都免费,我们又管宣传又负责电费,商家也乐意干。我们还要告诉商家,尽量通过多种手段比如打折等,让石家庄的市民晚上都出来,打造繁华的石家庄,聚拢更多的人气。”

  (记者刘彬)

关键词:夜市|石家庄

责任编辑:赵鹏