[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置: 长城网>>新闻频道>>河北>>聚焦河北
“曹操墓”真假纷扰,只留下几多喧嚣
http://www.hebei.com.cn 2010-12-30 15:11 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “说曹操,曹操到。”2009年12月27日,河南省文物局宣布“发现曹操墓”,至今整一年来,无论学术界还是公众舆论,或争持或失语,一个“重大考古发现”竟变身一出“悬疑闹剧”,疑云背后,“曹操墓”事件将走向何方?

  “曹操高陵保护方案专家座谈会”日前举行。有专家提出打破行政区划、将河南曹操高陵与河北邺城遗址整体规划,建设“陵城一体”的考古遗址公园和文物保护区的设想。记者将此“设想”说与河北省邺城文保所长王福生,“整体规划不可行。一体开发旅游倒有可能。曹操墓是真是假还争论着呢!”

  -再访“曹操墓”,“曹操”面容不改

  西高穴村属安阳县安丰乡,距临漳邺城遗址仅20分钟车程。2009年年底,这个普通的北方小村庄突然热闹起来,专家、记者、来自全国各地的游客,西高穴村不再安宁。村民们或许不会料到,从那时起,他们或多或少都在这场“悬疑闹剧”中演了角色。

  一年来,本报(网)记者数次来到这个村庄,站在村口的所谓“曹操墓”发掘现场。冷风中,泛黄的麦苗,光秃的小树,匆匆的行人。12月28日,记者又一次踏上路程来到这里。

  沿途竖起了一块块“曹操高陵”广告指示牌。一路走来,倒省了问路的麻烦。或许因天气缘故,“曹操墓”冷清多了。一座标有“曹操高陵展示厅”的主体建筑似已完工,门前广场雏形初现。

  南北两个大墓顶部的“大棚”依旧,只是围墙向外扩展了许多,逾百亩田地被圈入“保护范围”。广场北侧,“2009年度全国考古十大新发现曹操高陵”大广告牌依然矗立。

  -展厅完工,陵区周边或还有古墓

  陵区入口处,几位安保人员值守。若有人靠近,便上前阻止。在陵区入口处的小房间里,记者与陵区保卫处负责人郑虎山等人闲聊。

  据称,除了已发掘的两个大墓(其中之一为所谓“曹操墓”),考古人员还在周边还探找出了不少其他古墓,“包括村子里面也有”。他们说,弄不好这些墓都与“曹操墓”有关系,或许是陪葬墓呢,只是囿于精力,现在还没有时间开掘。

  “你知道《鲁潜墓志》吧?里面所说的‘高决桥’,估计也快找到了。”其中一人说道,他疑记者不懂,便又解释,《鲁潜墓志》记载着曹操墓的方位,“墓在高决桥陌西行一千四百廿步,南下去陌一百七十步……”如今在陵区不远找到了一条“渠”,既然有渠,那肯定有“桥”了吧?

  -潘伟彬:“我一说话就被攻击”

  谈话间,一辆大巴车停在广场上。记者注意到,乘客中有一人即为曹操墓考古发掘队领队潘伟斌。他带着很多位大学历史教授赶到。

  经过允许,记者获准走进发掘现场。据称,“曹操墓”墓道已被封起来,“天气寒冷,有些土都裂了,不让任何人禁止进入,以免发生危险”。

  两个古墓临近外侧搭起了简易走廊,能够看到整个墓的框架,但进不到墓穴里面。走廊一直通往“展示厅”的一个侧门。

  面对记者,潘伟斌说,其实他有话想要说,但不敢说,“因为我一说话就被人攻击”。他坚持认为,认定曹操墓的证据链是完整的。对于今后曹操墓的保护、开发以及“陵城一体”等话题,潘伟斌没有表态。

  -展厅图文多“释疑”

   经过允许,记者获准由侧门进入“曹操高陵展示厅”参观。跟随人群,记者注意到,展厅的内部专修业已完成,但未陈列“文物”,墙上挂着“文物”图片及说明,有会议室、沙盘室、放映厅和文物陈列室等,还有几个小房间。

  潘伟斌在人群中担任“解说”的角色。他说,很多专家学者持质疑态度,说这里不对那里不对,但到现场看完之后,都不再怀疑了。而且,很多专家都只自发前来,后来举行座谈也都是主动来做。

  除了大量的图片,在图片的说明文中,多有释疑成分。比如出土的圆状“宝珠”,“多是义务箱笼的装饰品”,不违背曹操主张薄葬的遗令等等。而在展厅走廊里,还挂有有“为什么不是曹奂墓”、“为什么不是夏侯敦墓”、“为什么不是姚襄墓”、“为什么不是冉闵墓”等解释性文字。

  -“曹操墓”开发中不乏怨言

  据有关人士介绍,目前,曹操高陵展示厅仍然没有对外开放,是否收门票或者门票的标准都未确定。

  “现在让你掏几十元,仅看些图片,或者仅绕着墓走一遭,你觉得值吗?”上述人士称,目前曹操墓的开发,每向前走一步都得需要钱,没有钱什么也办不成,更别提开发了。

  据了解,对曹操墓的发掘,安阳县政府已投入了数百万元。再加上展示厅和其他设施,倘若在修建一条旅游线路,实施下来花费定然不菲。

  西高穴村有村民告诉记者,目前已征了100多亩土地,而补偿只不过每亩不到两万元。“听说还要征呢,弄不好一些人的宅基地也得搬”,有村民为此还心存不满。

  近日,由中国文化遗产研究院、河南省文物局主持的“曹操高陵保护方案专家座谈会”举行,规划保护面积拟24万平方米。据报道,会上,有专家提出打破行政区划、将河南曹操高陵与河北邺城遗址整体规划,建设“陵城一体”的考古遗址公园和文物保护区的设想。

  就此“设想”,记者询问河南省安阳市有关方面,对方出言谨慎,不置可否,只称过几日可能会就曹操高陵的保护工作发布一个通稿。

  -“陵城一体”?不可能

  28日下午,记者将“陵城一体”设想说与邺城文保所长王福生,其称“整体规划不可行。一体开发旅游倒有可能。但目前,曹操墓是真是假还争论着呢!”

  王福生介绍,早在2003年,临漳县政府就委托中国文化遗产研究院就保护“邺城”遗址做了相关规划。2004年,有关专家来到邺城遗址考察,2005年拿出有关规划文本,2006年时,规划通过论证,后来还制定出台了详细规划。

  “我们正按照这个规划,对邺城遗址的保护利用开始实施。也因此,不可能再就曹操高陵和邺城遗址,拿到一块儿再重新搞一个所谓规划”,王福生说,倘若真要是旅游层面的捆绑开发,那倒挡不住,虽然属于不同的行政区域,但毕竟两地距离并不太远,仅15公里路程,而且交通也比较方便,“但是,‘曹操墓’到底是真是假呢?”

     相比安阳“曹操墓”现场的冷清,临漳邺城遗址热闹了许多,28日下午,除了三五成群的散客,还有好几拨旅游团到此参观。对于未来,王福生说,邺城遗址将获得有效保护和合理利用,地面遗存以现场原状展示,地下遗址发掘后回填按原状在地面上模拟展示,目前,邺城遗址博物馆主体已建成,明年将相关文物给予陈列展示,而且还将成古代都城研究基地。

关键词: 曹操墓

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 赵鹏