您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

中国前11月11万人受党纪处分 7成人满意

来源:广州日报 作者: 2010-12-30 08:43:55
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  我国发布首份《反腐败和廉政建设》白皮书公众对反腐满意度从51.9%升至70.6%

  据新华社电腐败是一种社会历史现象,是一个世界性的痼疾,也是社会公众十分关注的问题。国务院新闻办公室昨日发表了《中国的反腐败和廉政建设》白皮书。这是中国第一次比较全面、系统地向国内外介绍新中国成立后,特别是改革开放以来,中国共产党和中国政府始终坚决反对腐败,加强廉政建设的基本情况。人中纪委常委、秘书长吴玉良透露,中央将要出台有关公车配备使用的新规定。

  前11月11.3万人受党纪处分

  白皮书说,2009年,中国共对7036名领导干部进行了问责。白皮书介绍,中国国家统计局的民意调查结果显示,2003年至2010年,中国公众对反腐败和廉政建设成效的满意度平稳上升,从51.9%提高到70.6%;公众认为消极腐败现象得到不同程度遏制的比例,从68.1%上升到83.8%。

  吴玉良透露,今年全国各级纪检监察机关查办的案件与去年同期相比略有上升,1至11月,全国各级纪检监察机关共立案11.9万件,结案10.8万件,给予党纪政纪处分11.3万人。其中,涉嫌违法移送司法机关的4332人。

  吴玉良说,中国共产党和中国政府对反腐倡廉的工作目标和任务是明确的,这就是坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设。通过改革和制度创新,逐步铲除腐败现象滋生的土壤和条件,把腐败现象遏制到最低程度。

  “三公”消费压缩了57亿元

  又讯吴玉良在回答有关公务用车的问题时表示,中办和国办公厅最近要出台有关公车配备使用的新规定,这个规定比过去更加严格,也就是说,公车配备的标准和公车的总数量是要下降的。

  吴玉良说,今年中央纪委监察部把厉行节约、整治奢靡之风作为一项重要的工作进行专项清理,这里涉及到“三公”的问题,三项支出有一个数字,在去年压缩158亿元的基础上,今年又压缩了57亿元。公车问题是明年中央纪委监察部要作为专项清理的一项重点工作。

关键词:反腐|党纪处分|11万人

责任编辑:尹琨山