您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

财政部长称十二五税改明朗 征环境税成定局

来源:重庆晚报 作者: 2010-12-30 08:43:55
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  财政部部长谢旭人在27~28日召开的全国财政工作会议上表示,“十二五”期间,将改革完善税收制度,扩大增值税征收范围,相应调减营业税等税收,合理调整消费税范围和税率结构,完善有利于产业结构升级和服务业发展的税收政策;逐步建立健全综合和分类相结合的个人所得税制度;开征环境保护税;研究推进房地产税改革,完善财产税制度;逐步健全地方税体系,赋予省级政府适当税政管理权限等。

  记者了解到,增值税改革的思路是将一些生产性服务业企业纳入增值税范围,试点企业不再缴纳营业税,这样改革后,相关企业可以进行固定资产进项抵扣。另外作为调节贫富差距的一大重要税种,个税的改革则继续朝着降低中低收入者税负,调节高收入者收入的方向推进。具体思路是,减少级次,扩大级距。此外,在综合与分类相结合的大方向指引下,目前个税分成11类所得的情况也将有所调整,部分分类可能合并,如将劳动报酬所得与工薪所得合并。

关键词:十二五|税改|环境税

责任编辑:尹琨山

相关新闻