您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

政治局部署2011年反腐 集中解决公务车问题

来源:长城网综合 作者: 2010-12-29 08:13:06
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  中共中央政治局12月28日召开会议,听取中央纪律检查委员会2010年工作汇报,分析当前党风廉政建设和反腐败工作形势,研究部署2011年党风廉政建设和反腐败工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。

  会议指出,今年以来,在党中央、国务院坚强领导下,各级党委、政府和纪检监察机关坚决查处违纪违法案件,着力解决反腐倡廉建设中人民群众反应强烈的突出问题,党风廉政建设和反腐败工作取得新的明显成效。同时,也要清醒地看到,当前党风廉政建设仍面临不少新情况新问题,反腐败斗争形势依然严峻,任务依然艰巨。

  会议强调,要集中力量解决反腐倡廉建设中人民群众反应强烈的突出问题。要深入推进专项治理工作,继续深化工程建设领域突出问题和“小金库”专项治理,深入开展庆典、研讨会、论坛过多过滥问题和公务用车问题专项治理。要促进领导干部廉洁自律。要严肃组织人事工作纪律,匡正选人用人风气。要加强基层党风廉政建设,着力解决发生在群众身边的腐败问题。

  “正部级”带头降标准

  七部门修订的公车配备使用管理办法规定:正部级官员用车不高于35万元,比此前下降多达10万元(12月28日《中国经济周刊》)。

  以前的车改逻辑,基本上采取的是自下而上。先拣软柿子捏,遇着矛盾绕着走,把最硬的骨头留到最后,改革对象基本都停留在处级以下这个较低的行政层次上。

  上级以行政威权对下级的公车利益进行改革,让下级放弃部分利益,行动起来当然比较容易。但是,这种改革最大的弊端就是:缺乏执行力。为什么?示范作用,上行下效,大官的利益没受到触动,仍像以前那样坐着豪华专车,失去公车的下级当然不甘心,就会在待遇上效仿上级。坐着豪华专车的大官当然是不好意思严惩向其学习的小官的。于是,上行下效中很容易形成一种默契,一番折腾后,一切又回到了改革以前的状况,自下而上的改革于是就流产了。

  在既有体制下,取消部级官员的专车不太现实,让厅局级官员开私车上下班也不太现实,可是,让这些高级官员放弃部门利益,降低专车的标准,还是比较现实的。为了让陷入停滞的公车改革重新启动,高级官员有必要做出示范。总去改别人,拿低级官员开刀,而上级官员的利益丝毫不受触动,改革只会走进“反反复复重回原点”的死胡同。高级官员改了,作了示范,下面就没有理由不改了。上级官员主动改了,也会有底气去监督和推动下面去改。

关键词:公务车|改革|反腐

责任编辑:尹琨山