揭秘台军“蛙人”部队抗寒训练(图)

http://www.hebei.com.cn 2010-12-24 20:07 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  据台湾TVBS电视台报道,台湾海军陆战队在冬天有一套严苛的耐寒训练,比如在10多度的天气里,他们一样会安排水中技能训练,从基本的打赤膊游泳,到高难度的深水中穿脱装备,都得在低温的游泳池里进行。已经练得很壮的“蛙人”们,碰上这冷冰冰的水,也会冷到鼻子发红,浑身不由自主抖动。

  该电视台日前特意出动水中摄影机,完整纪录台湾海军陆战队的水中抗寒训练。

  尽管寒流来袭,但陆战队的官兵照样打赤膊,进行水中耐寒训练。这种游泳操练一般是2个小时,既要学水下战技,又要学水中互助。这种略带冷血的严格训练,就是为了不让天寒变成“蛙人”的障碍。

  随着教官一声令下“下水”,士兵们都光着身体跳下水,适应时间只有10秒钟。

  尽管水中潜游50米是陆战队的基本功。但是在冬天下水,钢铁般的“蛙人”胸肌再发达,还是会冷到不自主抖动,一上岸就得立刻互助拍光水珠。

  虽说打赤膊下水冷,但穿戴全套迷彩服下水的也一样不防寒。陆战队士兵在水中脱掉全部装备,还要快速上岸侦查突击,有衣服穿的,不是只有水温要克服。士官薛凯仁解释说:“身上的衣服浸水之后,它会附着在身体上面,所以会造成在游泳动作的时候,会变比较不方便跟迟缓。”

  另外,在快速深潜找目标的时候,虽然穿上防寒衣,但还是得克服水上水下的温度变化。

关键词:蛙人|台湾

稿源: 中新网
责任编辑:谭静