[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置: 长城网>>新闻频道>>国内>>各地纵览
广西南宁有偿补课一律叫停 已收取补课费要退还
http://www.hebei.com.cn 2010-12-24 10:39 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨日,本报报道南宁市义务教育阶段,中小学不得收任何补课费,并公布举报电话0771-2807209(基教科)、0771-2809068(纪检室)。当天,记者从南宁市教育局了解到,投诉电话开通第一天,共接到近20个投诉电话。教育局相关负责人表示,投诉电话中反映有偿补课的学校,都要求停课;已经收取补课费的学校,他们会监督学校将补课费退还给学生。

  已收取的补课费要退还

  当天下午3时,一名家长拨打投诉电话,反映自己的孩子今年读初三,就读于南宁某中学。开学初,学校一次性收取了400元补课费,周六全天、周日半天为学生补课。但最近一段时间,孩子周末却没有去上课。他问为什么不去上课,孩子告诉他,“老师说上面查得严,暂时不去了”。但学校收取的补课费却一直不见退还。

  当天下午,教育局有关工作人员便向该学校了解情况。该校校长表示,学校开学初确实存在有偿补课的情况,但从10月份开始已经停课。学校并没有要求先收补课费,但不排除个别班主任为了省事,开学报名时就先收取了补课费。如果情况属实,他们会督促老师将收上来的钱退还。

  违规补课行为一律禁止

  下午5时30分,记者守候在纪检室时,正巧一名学生打来电话,反映该校每周六都要求学生补课,询问这种情况是否违规。工作人员表示,“如果学校不收费补课,不算违规,但如果学校收了钱,则是违规行为”。该学生说,学校收取了补课费,却不愿意透露自己是哪所学校的学生,更不愿意透露自己的姓名。

  该工作人员称,在这些投诉电话中,大部分都是类似这样以咨询为主。他们只能答复来电者,小学初中阶段,不允许有偿补课。凡是进行有偿补课的学校,都要求停课,已经收取补课费的学校,要求将补课费退还给学生。但南宁市22日才召开中小学规范办学工作会议,从下周开始如还有学校有偿补课的,一经查实教育局一定会严肃处理。

  免费晚自习不算补课

  在接到的投诉电话中,还有部分家长打电话咨询,学校让学生上晚自习,这算不算补课?教育局有关负责人表示,如果学校免费让学生上晚自习,不属于违规补课。

  也有家长咨询,社会上开办的语文、数学等辅导班,是否属于违规补课范畴。教育局工作人员也耐心给予解答,如果这些培训机构不是在中小学校园内开办,不属于违规行为。

  而对一些家长反映的,今年暑假期间某学校组织学生补课的行为,教育局相关负责人解释,以前的事不好再追究,但今后假期或周末再发生学校有偿补课的事,欢迎家长拨打该投诉电话反映。

关键词: 有偿补课 叫停

稿源: 广西新闻网
责任编辑: 尹琨山
相关链接