[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置: 长城网>>新闻频道>>国内>>各地纵览
杭州站春运气息渐浓 下周末将迎首批民工潮(图)
http://www.hebei.com.cn 2010-12-23 11:21 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

昨日,在杭州火车站候车大厅,前往四川成都的返乡农民工排起长队检票上车。 本报记者 李震宇/摄
在杭州火车站候车大厅,前往四川成都的返乡农民工排起长队检票上车。报记者 李震宇 摄

  春节返乡民工提前涌动,火车站“春运”气息渐浓

  预计下周末,杭州将迎首批民工潮

  昨天上午,杭州火车站售票大厅内,购票长龙一列接着一列,大多数都是拎着大包小包的返乡民工。票子并不难买,不少人很快就买到了想要的火车票。

  杭州火车站二楼广场熙熙攘攘的人群中,42岁的张丽丽坐在大大的编织袋上,等待着返乡的列车。她手上捏着一张K539车票:“杭州—贵阳,14:24开”。

  这是张丽丽在杭州打工的第5年,却是第一次这么早回家。

  从上周开始,许多和张丽丽一样,在这座城市打工的候鸟们,开始打点行囊回家过年,登上了杭州开往成都、重庆、贵阳等西南方向的列车。

  “杭州房子贵,本来和我们没关系,但现在生活必需品上涨得太快了,什么都涨价,攒不下钱呐,还不如提前回家准备过年。”张丽丽说,和她一块回家的除了丈夫,还有几个老乡。他们都在五常的一家电子厂上班。今年工厂给他们涨了工资。不过,工资没有物价涨得快,“以前每月房租才350元,现在已经涨到500元了”。所以,他们就想着早点回家,至少在西南老家,住房子不用钱。

  候车室外,四川人毛建林一家大包小包摊了一地,妻子、儿子、弟弟、弟媳、还有抱手上的侄子,再加几个老乡,这回乡的队伍实在有些浩大。

  “我们回四川简阳,是下午13:04的车,这么一大拨人怕赶不上火车,早就过来到这里等了。”

  毛建林所在的建筑工地提前放假了。

  再过几天,冷空气又要来了,说不定还有雪。春运到了票难买,又挤,毛建林就动员全家提前回家过年。

  “去年因为没买到票,我们是节后才回的家。有几年我们都是轮流的。回我们那个方向的春运票不好买。我们买到几张,就让几个人回去,下一年再换一拨。”

  毛建林出来打工十年了,最久的一次是三年没回家。他说,春节,家里的老人还是眼巴巴盼着的,就想着一家人齐齐整整在一起吃个团圆饭。今年正好提前放假,票子好买,这在外打工的一大帮人,大大小小全都早点回家。

  安徽阜阳的陈春明在候车室里热得脱掉了外套,想着不用几小时就能到家了,他不觉兴奋了起来。

  陈春明在杭州九堡一带干活,前些年经常因为等工资而不得不赶在春运最高峰的时候回家,今年地方劳动部门及时介入,早早领到了工资。“以前,我们回家晚的原因就是等着老板结工资,有的时候能拖好几个月。今年好了,老板早早就把工资给结了,拿到钱回家过年去了。”

  这批是春运先头部队

  下周末返乡人数会更多

  铁路杭州站的工作人员说,从杭州站目前的情况看,返乡的民工人数正在增加,不过还未形成明显的民工返乡潮:“提前走的这批先头部队,主要是已经拿了工资的民工,或是民工的家属,他们的家大多在成都、重庆、贵阳等西南方向。”

  明年正月初一为2月3日,2011年春运将在1月19日开始。“第一波民工返乡潮估计还要个把星期才会出现,也就是在12月底1月初前后。客流方面,节前依然是云贵川方向会较集中。不过,现在这几个方向的火车票都还好买的。”

  至于大家比较关心的民工团体票什么时候开始接受预订,火车站的工作人员说,现在,还未接到开售民工团体票的通知,但他们已经做好了春运前的各项准备工作。

  铁路部门也希望,民工兄弟们能错峰出行,避开春运高峰。

关键词: 杭州;春运;民工潮

稿源: 钱江晚报
责任编辑: 长城网编
相关链接