[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置: 长城网>>新闻频道>>河北>>各地快报
耄耋之年激情不减 迁安八旬老翁创作皮影戏
http://www.hebei.com.cn 2010-12-14 16:00 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

                                     叶建国老人在研读皮影脚本。   

  唐山迁安农民叶建国虽已是耄耋之年,却仍“走火入魔”般热爱着皮影这一传统艺术。目前,他正与两个老搭档一起排练两部新创作的皮影戏——记述黄帝传说的《战蚩尤》和反映抗日战争时期一位民兵队长英勇事迹的《劫灵车》。 
  今年84岁高龄的叶建国出生在一个贫穷的农民家庭,抗战时期年仅16岁的他就参加了革命。那时,他到军区皮影队抄写反映抗日斗争的影卷,与皮影结下了不解之缘。  
  2002年,在皮影艺术陷入低谷时,年逾古稀的叶建国毅然牵头出资,组建起“迁安市夕阳红皮影剧团”。 
  近两年,一些老艺人由于身体原因退出舞台,夕阳红皮影剧团陷入困境。为把皮影这一非物质文化遗产传承、发展下去,2009年初,叶建国创建了皮影活动基地,购买了字幕机、投影仪、音响设备,同时招募精兵强将充实演艺队伍,并投资数万元将小影人一律更新成一尺八寸高的大影人。夕阳红皮影剧团在周边各县及天津等地一年演出二百多场,在冀东地区小有名气。 
  在剧团的小录影棚内,叶建国和乡间皮影艺人们一起刻录皮影光盘,已录制完成15部取材迁安的皮影节目。

关键词: 迁安;八旬翁;皮影戏

稿源: 燕赵晚报
责任编辑: 长城网编
相关链接