[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置: 长城网>>新闻频道>>河北>>各地快报
曹操墓事件 沧州律师称河南省文物局结论有错
http://www.hebei.com.cn 2010-12-10 09:46 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  《8人联名检举河南文物局 称曹操墓认定违规》后续: 

  河北律师韩甫政与学者倪方六、吴锐、张国安等共8人,采取联合署名的方式,已于日前向监察部发出《检举书》,检举“河南省文物局在安阳西高穴墓葬考古发现的文物认定过程中,存在严重违反行政纪律的行为”,并请求“监察部依法作出监察决定或提出监察建议,撤销被检举人‘曹操高陵’的认定,责成依法予以重新认定”(详见本报12月6日报道)。 

  12月7日,有媒体报道,针对倪方六、吴锐、张国安等人的质疑,河南省文物局认为:曹操墓的认定过程遵循了国家文物局《文物认定管理暂行办法》的有关规定。 

  就河南省文物局上述回应,12月8日晚,河北律师韩甫政表示,其结论不仅不能成立的,反而暴露出河南文物局在“曹操墓”认定上,的确存在程序错误及依法行政方面所存在的缺陷。 

  ■河南省文物局:曹操墓认定符合有关文物法规 

  据河南当地媒体报道,河南省文物局有关工作人员6日在接受记者采访时说:目前,河南省文物局尚未收到相关部门对曹操墓发掘认定的“监察建议”,如果收到,我们会及时做出说明。 

  据报道,针对倪方六、吴锐、张国安等人的质疑,河南省文物局认为:曹操墓的认定过程遵循了国家文物局《文物认定管理暂行办法》的有关规定。该《暂行办法》第八条规定:“县级以上地方文物行政部门认定文物,应当开展调查研究,收集相关资料,充分听取专家意见,召集专门会议研究并作出书面决定。”从曹操墓的发掘到认定,文物部门开展了系列的调查研究,资料收集,科学发掘,充分听取了专家意见等,其过程完全符合有关文物法规。 

  ■律师韩甫政:其结论不能成立,反暴露确存错误和缺陷 

  韩甫政律师指出,作为文物行政管理部门的河南文物局,理应清楚《文物认定管理暂行办法》,是由国家文化部制定颁布的,这是法律常识性的东西,根本不可能是国家文物局。因为依据我国《立法法》第七十一条的规定,国家文物局没有这个资格和权利。河南文物局竟然将《文物认定管理暂行办法》张冠李戴,说成是国家文物局的。犯这种低级错误,让人感到困惑和不解,也让人感到文物管理的严峻性。 

  韩甫政律师重申,考古发掘和文物认定,是两个法律概念。考古发掘的主体是考古单位,文物认定的主体才是文物行政管理部门。河南文物局的答复证明,他们从“发掘”即从考古发掘开始,就“开展了系列的调查研究,资料收集,科学发掘,充分听取了专家意见”,即河南文物局从考古发掘开始,就开始启动文物认定程序,就开始文物认定工作,并不是在“考古发掘完成”之后,依法从文物认定阶段开始开展这些工作,“这足以说明,河南文物局超越了程序,违反了文物认定程序,且有急功近利的表现。” 

  此外,韩甫政律师还提到,检举书指出河南文物局在“曹操墓”认定上,存在四方面的违法之处,如今河南文物局只针对检举书中一个方面予以答复,而回避其他三方面,且答复的这一方面,更证明检举书指出的问题的确存在。所以“其过程完全符合有关文物法规”的结论,不仅不能成立的,反而暴露出河南文物局在“曹操墓”认定上,的确存在程序错误及依法行政方面所存在的缺陷。

关键词: 曹操墓事件;沧州律师

稿源: 燕赵都市网
责任编辑: 长城网编
相关链接