[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置: 长城网>>新闻频道>>国内>>各地纵览
阴山发现近千幅岩画 创作年代距今2000-3000年
http://www.hebei.com.cn 2010-12-07 08:06 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  位于阴山地区的乌拉特中旗再次发现约500幅青铜器时代磨刻岩画,这是继今年10月在海流图镇西日楚鲁嘎查境内发现逾400幅岩画后的又一次发现。目前这一地区的岩画总量将近千幅,分布在约5平方公里的山区。

  内蒙古巴彦淖尔市乌拉特中旗文物管理站站长刘斌说,“比较意外的是,这次还发现了两幅交媾岩画,一幅上有二人,另一幅上竟有三人。这类岩画在这一地区还不多见。”新发现的岩画图案以盘羊、马、鱼、大角鹿等动物为主,其中有的画幅较大。有一幅图案是被绊住腿的马,是在这一地区首次被发现,画面清晰、生动,具有较高的艺术和美学价值。但从年代上分析,应该比其他岩画晚一些。

  据刘斌介绍,这些岩画都是典型的磨刻岩画,大多磨刻于山体向阳面的黑色玄武岩上,距今2000-3000年,属于青铜器时代的岩画。目前这些岩画统称为呼仁敖包山岩画。

关键词: 阴山;岩画;2000-3000年

稿源: 京华时报
责任编辑: 长城网编
相关链接