您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

武汉对重点民生商品价格实行日报 企业平抑物价

来源:汉网-武汉晚报 作者: 2010-11-18 08:55:07
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  湖北省市物价部门昨透露,我市(武汉市)开始对重点民生商品价格实行日报制,紧盯粮油肉蛋菜价,严打哄抬物价,维持市场价格基本稳定。

  物价局:

  重点民生商品价格需日报

  昨日,湖北省市物价局召开“武汉市场农副产品价格提醒会”,给相关经营企业“紧螺丝”,要求他们合理定价、依法经营,杜绝囤积居奇、串通涨价、捏造散布涨价信息等违规行为。

  物价部门介绍,目前我市已加强对农副产品价格的监测及对价格走势的预测分析;对猪腿夹肉、小白菜、鲢鱼、豆油等39种重点民生商品的价格,从原来的一周两报,改为一日一报,一旦发现明显异常波动,将启动应急预案。

  物价部门还表示,会加强对农副产品市场的价格巡查。市民如果发现相关价格违法行为,请拨打12358价格热线举报。

  经营企业:

  自发平抑物价

  据了解,近期我市很多大型超市、批发市场等农副产品经营企业,自发采取措施,积极组织货源、平抑市场价格。

  白沙洲大市场对入场车辆减免了进场交易费,皇经堂蔬菜市场给市场经营大户和一些紧俏品种的经营户提供运输补贴。

  武商量贩称,目前已储备了肉、瓜果、蔬菜、粮油、食糖、鸡蛋等1000吨生活必需品,备货量增加了50%,以确保市民生活必需品的充足供应,其中仅羊肉就从源头直采了 1000万元的产品,羊排售价19.8元/斤,羊腿20.5元/斤,均比市场价便宜约10%。中百仓储、中商平价也加大了民生商品的促销力度,如特价鸡蛋每斤只要3.9元。粮油、生鲜、日用百货、保暖用品等,也都将推出超低价的商品,以降低通胀给市民带来的消费压力。

关键词:民生商品价格;平抑物价;经营企业;日报;武汉

责任编辑:超级管理员

相关新闻