您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>社会万象

数十万只黄羊从蒙古国陆续迁入呼伦贝尔境内越冬

来源:新民网 作者: 2010-10-31 21:24:37
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  据内蒙古自治区呼伦贝尔市政府介绍,进入10月份以来,有数十万只黄羊从蒙古国陆续迁徙进入该市。呼伦贝尔市按惯例积极采取措施保护它们安全越冬。

  据介绍,这些黄羊主要是因为蒙古国天气转冷、干旱缺草进入中国内蒙古新巴尔虎右旗境内的。

  黄羊学名“蒙古瞪羚”,是羚羊的一种,属中国国家二级保护动物。内蒙古新巴尔虎右旗与蒙古国东方省交界,是黄羊分布较广且种群数量最多的地区之一,也是黄羊繁衍生息、迁徙走场的天然草原。

  据了解,由于新巴尔虎右旗水草丰美,每年都吸引不少黄羊入境越冬。为保护这些黄羊过冬,中国地方政府在采取安全措施的同时,还拨款为黄羊提供饲草和饮水。

  据满洲里出入境检验检疫局专家介绍,今年入境的黄羊情况特殊,特别引人关注。因为,目前蒙古国东方省、苏赫巴特省的口蹄疫疫情不断蔓延,黄羊大规模进入中国境内,有可能将疫情传播到中国。为此,满洲里出入境检验检疫局正密切关注进入中国境内的黄羊疫情。(记者 张云龙)

关键词:越冬;满洲里出入境检验检疫局;蒙古国

责任编辑:超级管理员

相关新闻