您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>社会万象

机票造假成潜规则 36家代售企业被罚露冰山一角

来源:中国广播网 作者: 2010-09-26 15:27:19
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  据中国之声《央广新闻》报道,9月20日,有36家违规航空运输销售代理企业遭到中国航空运输协会的处罚,据说造假已经成为了机票代理行业里公开的秘密。

  首先简单说一下电子机票,2006年6月1日,中国民航成功推出电子客票,取代了纸质机票,并以行程单作为报销发票。从理论上来说,使用电子客票后,机票数据库(机票信息)与行程单数据库(发票信息)可以紧密地连接起来,能实时、准确地监管,任何一个发票信息与机票信息不符的情况都难逃计算机的检查。但是2010年,审计署对国家机关、企事业单位审计时发现,虚假机票行程单报销情况严重。据了解北京、哈尔滨两地的23家航空代理售票点,发现电子客票行程单造假在机票销售代理行业早已是公开的秘密,成为其获得“超额利润”的捷径。

  “仿打”是航空公司常用的造假手段之一。“"仿打"即平推套打,乘机信息脱离了系统监控,被直接印刷上去。”中国民用航空局运输司市场监管处处长廉秀琴说这样的行程单就是假发票。根据中航协调查结果,目前虚假电子客票行程单有以下四种情形:第一是,机票是真的,乘机7天之后,再要求打印的行程单是假的,报销不了;第二种是机票销售代理点为获得高利,用正规的行程单平推套打,实现修改真实机票的价格,如代理点购买的是三折机票,却开出全价机票收取票款;第三种最恶劣的是,票贩子出具假的行程单,骗取钱财后,为消费者办理退票或干脆不预订机票,导致消费者无法乘机;此外,还有一种就是“造假主体”为消费者本人,他们要求机票代理机构出具假行程单,以换取更多差旅费。(记者孙烁)

 

关键词:造假;电子客票;机票信息

责任编辑:超级管理员

相关新闻