[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置: 长城网>>新闻频道>>国内>>各地纵览
深圳经济特区成立30周年 竞争力连年居首靠创新
http://www.hebei.com.cn 2010-07-15 08:20 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  特区30年,深圳辉煌多!考察深圳30年取得的成绩,可以有不同的标准和多样的视角。从国内外各类机构推出的城市“排行榜”上看深圳的排名,同样是考察“深圳奇迹”的一种尺子和坐标。

  “竞争力”居首靠创新

  在网络上搜索,不难发现深圳在很多“排行榜”上表现不俗:中国社科院日前发布的《2010年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》,对中国294个城市的综合竞争力作出排名和分析,2009年前10名城市依次是:香港、深圳、上海、北京、台北、广州、天津、高雄、大连、青岛。这是深圳连续4年列内地城市榜首。

  在创造财富方面,深圳被评为创造财富最快的城市。中国城市竞争力研究会发布的2010中国城市分类优势排行榜中,位居十大创富城市之首。《福布斯》公布的今年上半年558个A股新股过亿富豪中88个来自深圳像王传福、李锂的上市公司这几年都在不断创造首富奇迹。

  深圳城市竞争力连续多年居内地城市首位的背后,离不开整个城市的创新能力。深圳的创新能力居全国城市首位,2009年全社会研发投入占GDP比重达3.6%,每万人专利及发明专利授权量均居全国大中城市第一位。30年间,深圳国家级高新技术企业发展到1044家,高新技术产品产值增长到8507.8亿元,国内专利申请量2009年达42279件,成长出华为、中兴、比亚迪、腾讯等一批具有强大国际竞争力的创新型企业,涌现出大量富有成长性的中小科技型企业。专利申请量及授权量快速增长,其中发明专利申请量年均增长37.8%,发明专利授权量年均增长62.5%。世界知识产权组织最新公布的数据显示,2009年PCT国际专利申请量占全国的比重达到47.5%,连续六年居全国首位。

  “出口冠军”贡献大

  在海关总署公布的外贸出口排名中,深圳出口独领风骚。从“三来一补”加工制造业起家的深圳,1979年特区建立之初全市出口仅970万美元从970万到100亿美元深圳用了13年时间从100亿美元到500亿美元用了11年时间从500亿美元到1000亿美元仅仅只用了2年时间。外贸进出口总额年均增长12.8%,2009年全市外贸出口总额1619.79亿美元,在国内大中城市排名中实现十七连冠。深圳出口每增长7个百分点,可拉动全国出口的1个百分点,深圳外向型经济对于全国外贸出口的贡献功不可没。

  深圳经济的高速增长,除了外贸出口规模大、效益好外,深圳的人均GDP增长居全国大中城市之首。1979年,深圳人均GDP仅为606元人民币。然而,到2009年本市人均GDP达9.3万元。30年来,深圳GDP年均增速达25.8%,经济总量迅速跃居全国大中城市前列。在过去5年,深圳生产总值连续跨越4个“千亿元”台阶,2009年达到8201.2亿元,地方财政一般预算收入连续跨越5个“百亿元”台阶,2009年达到880.8亿元;每平方公里产出GDP和财税收入分别从2.5亿元、0.7亿元增长到4.1亿元、1.4亿元,万元GDP水耗能耗稳步下降,单位生产总值能耗、水耗持续下降,在全国保持领先水平,经济增长的质量和效益明显提高。

  “金融中心”排名靠前辐射强

  深圳在金融领域的地位,受到全球金融投资者重视和关注。新华社与道琼斯指数公司7月份在上海联合发布的全球首份国际金融中心发展指数报告中,对全球国际金融中心进行排名。纽约取代伦敦位居全球第一名,而上海则凭借成长发展要素等指标的超强表现位列全球金融中心第八名,北京、深圳分列第13位和第22位,均处于中上的位次。

  尤其是伦敦金融城去年9月公布的第六期全球金融中心指数(Global Financial CentresIndexGFCI)显示,伦敦在全球金融中心城市排名第一,纽约其次,香港和新加坡分别位于第三和第四。深圳金融中心首次上榜就表现出极强的竞争力,位居第五,领先于上海(第10)和北京(第22),成为我国内地城市中排名最为靠前的金融中心。

  金融中心排名靠前的背后,是深圳加快发展方式转变、加快产业结构调整呈现的蓬勃生机。依靠自主创新加快产业结构调整,大力发展高新技术、金融、物流、文化等支柱产业一直是深圳的城市战略。全市高新技术产品产值由特区建设之初的一穷而白,到增长到去年的8507.8亿元,新能源、互联网、生物等战略性新兴产业发展力度加大,产业结构明显优化,支柱产业实现增加值占GDP比重超过60%,深圳经济迈入可持续发展新阶段。

关键词: 竞争力;深圳经济特区;金融中心;创新;GDP;深圳出口

稿源: 深圳新闻网-深圳商报
责任编辑: 长城网编
相关链接