您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>环球图片

英男子在珠峰冰湖内畅游1公里 成全球第一人

来源:中国新闻网  作者: 2010-06-22 11:56:36
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

英国环保人士普伊22日在珠峰普摩力湖长泳1公里

  据台湾“联合新闻网”24日报道,英国环保人士普伊(Lewis Gordon Pugh)花了22分51秒,在世界最高峰珠穆朗玛峰附近的冰湖游了1公里,成为完成珠峰长泳的第一人。

  据报道,现年40岁的普伊曾在冰冷的南极海中长泳,还曾泳渡北极海,其超人的耐寒能力为其博得“北极熊人”的称号。22日,他仅穿戴泳裤、蛙镜和泳帽,跳入约摄氏2度的珠峰普摩力湖内开始游泳。

  该湖位于著名的昆布冰河附近,海拔约5300米。

  报道指出,一般人泡在这种温度的冰水中超过10分钟,就会因失温丧命。但普伊在冰湖中待了将近23分钟,上岸时身体无任何不适。除了克服低温,普伊这次还须对抗空气稀薄造成的高原反应问题。

  普伊说,这次是最困难的一次。在北极与南极游泳时,他还能追求速度,但在珠峰上,他必须放慢速度。一开始,他以全速游出了20米,但发现自己几乎快溺毙,喘不过气来,一度还担心游不完1公里。

  据报道,普伊在南北极与珠峰挑战体能极限,是想唤醒世人对于气候暖化危机的意识。在普摩力湖上,普伊说,他希望世人关注喜玛拉雅山冰河消融与未来供水减少的问题。

  数据显示,在摄氏0度的水中游泳1分钟,相当于在陆地上长跑1小时或是滑雪10公里的耗能。正职是律师的普伊,2007年泳渡北极海时,在零下1.8度以18分50秒游了1公里,成为极地冰泳第一人。

关键词:冰湖;畅游;男子;环保人士;士普伊;英国环

责任编辑:超级管理员

相关新闻