您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>社会万象

网上购物出现职业差评师 不给钱就给网店差评

来源:半岛都市报 作者: 2010-06-22 12:59:45
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

   网上开店,有好的口碑和信誉,会为店铺带来更高的点击率和成交量。一旦信誉被买家记污点,店铺就可能名声扫地卖不出货去,现在有很多恶意买家居然做起职业差评师,专门以给网店差评为手段索要网店钱财,甚至还出现多人合作的“团伙作案”。 

  律师表示,职业差评师的行为属于侵犯行为,严重时涉嫌敲诈勒索。 

  近日,在淘宝上开服装店的小王被一名叫“jisal”的买家整得很郁闷,上周,“jisal”在小王的服装店拍下一件CK的包,见到订单后,小王立马给“jisal”发货,“jisal”收到货之后,也及时确认,给小王把钱打了过去。 

  没想到的是,没出几天,“jisal”在旺旺上给小王留言,称小王店里的CK包是假的,连CK两个字母都做得歪歪斜斜的,一看就是仿品,还把CK字母的照片发给小王。小王纳闷了,他的包可都是正规渠道的行货,怎么可能是仿品。他随即把CK包的进货凭证拍照给“jisal”看。 

  在与“jisal”的交谈中,小王感觉到,“jisal”目的并不是换正品,而是跟他要损失费,“jisal”称他在外地,肯定没办法将仿品包退回去,但要求给他和CK包一样价格的损失费,不然就给小王的网店选“差评”,并写下最恶毒的留言,让其他买家都对小王的店铺敬而远之。 

  小王心想,本来就是小店,让“jisal”这么一折腾,他的小店就别开了,没办法,和“jisal”协商一番后,同意以100元的价格成交,小王给“jisal”100元,“jisal”给他选“好评”。 

  职业差评师死缠烂打 

  事后小王和其他开网店的朋友聊起来 ,发现几位同行也遭遇过这样的事情,其中有个同行坚决不给“无赖”买家退钱,结果这个买家不断更换IP注册小号,到其网店上拍东西,而且留下莫名其妙的地址,快递找不到,货物被退回来 ,只能店主倒贴邮费。 

  对网店运作颇为熟悉的青岛情缘时尚家居经理张忠友介绍说,店铺的信用等级对其经营非常主要,职业差评师会注册很多小号,拍店铺商品的时候十分爽快,但买回之后,问题就一连串地找上门来 ,称要给你选差评,店方老实地给了钱还好,对于店方比较强硬的,差评师们死缠烂打,有的还有“团伙作案”,分工协作整你的店铺。 

  数额大可能触犯刑法 

  山东岛城律师事务所陈静静律师表示,职业差评师以降低网店的信誉度为手段谋取钱财,属侵权行为 ,如谋取数额较大,可能触犯刑法 ,涉嫌敲诈勒索。 

  有网店经理称,希望购物网站能实行买家实名制,从根源上杜绝职业差评师的存在,还网购一个纯净的环境。 (记者 张同顺)

关键词:网上购物;职业差评师;差评

责任编辑:超级管理员

相关新闻