您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>社会万象

北京某校老师担心降薪停课四天 工作组进驻(图)

来源: 作者: 2008-12-04 07:48:44
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

 

  因担心学校移交给当地政府后工资和福利待遇不如现有企业,11月27日起,房山区原子能院子弟学校部分老师暂停上课,数百名中小学生在教室内自习了四天。此举引起学生家长强烈不满。事发后,院内负责处理此事的移交工作领导小组进驻学校。昨天上午,老师们陆续恢复上课。

  老师停课四天

  昨天中午11点半,午休的铃声响起,学生们陆续走出校门。“今天上午的数学和语文课,又没有老师来。”一名高二学生说,不算周六日,他们已经自习了四天。

  一名初中二年级的学生说,11月27日早上,他们像往常一样等待老师来上课,但直到下课铃响,还是没有老师来。此后的几天,也是这样。“体育课我们就自己在操场上玩,但大多数时间我们都在教室内上自习。”其他一些年级的学生说,有时会有老师来教室看看,但不讲课。

  张女士的孩子是原子能院子第学校初三的学生,正面临升学。周四下午放学后,张女士从孩子口中得知了老师停课一事。因与学校多名老师同住在一个小区内,张女士打听后得知,老师们不上课是因为学校移交过程中出现了问题。

  “不管老师有什么不满,都应该与校方或者院方协商解决,无论如何也不该停课。”许多家长对此表示不满,纷纷打电话到学校和房山区教委反映此事,希望相关部门能够出面解决。

  缘于担心降薪

  “从心里,我们是不愿意划归地方的。”老师们说,原子能院子弟学校设有小学部、初中部和高中部,共有学生800余人,老师100人左右,属于中央直属企业办学。“我们现在享受的工资和福利待遇与企业员工相同,但学校一旦划归到地方后,工资和福利待遇很可能会降低。”

  令老师们担心的还有移交后自己的去向问题。大部分老师都居住在学校附近,上班比较方便,如果划归后出现人事变动,被调到其他区县或距离家里较远的村里教学,将会给生活带来很大不便。

  老师们表示,早在2005年他们就知道学校将划归给地方政府,但一直是由院里与教委商谈,没有正式签订协议。直到上周三,学校突然开会通知要将学校正式划归到地方,他们才开始与校方商讨移交后待遇问题。

  “我们不是不给学生上课,只是让学生们自主学习。”一部分停课的老师说,因为老师们上课的时间各不相同,周末领导又不上班,所以大家只能牺牲上课时间一起去找领导商谈。

  工作组进驻学校

  房山区教委工作人员称,他们从上周四开始陆续接到家长关于原子能院子弟学校老师停课问题的反映,但因其属于厂矿办学,尚未划归到地方政府,管理权并不在他们手中,所以他们也只能向区政府反映,由区政府同原子能科学院协调。

  中国原子能科学研究院劳动人事教育处处长张和平说,院里接到部分学生家长关于停课问题反映后,已于本周一派移交工作领导小组进驻学校,保证学校正常的上课秩序。

  张和平表示,关于划归问题院里向老师们进行了解释,本着“就高不就低”的原则,保证划归后保留老师现有待遇水平。“如果地方给出的工资低于现有水平,那么差额部分由院里补发,直到地方工资与院里移交时的待遇持平为止,这将形成书面文件。”张和平说,对于学校划归后,部分老师可能被抽调到房山区的其他学校,院里也正在积极考虑对其补发差额部分。

  张和平表示,从昨天开始,部分“安排学生上自习的老师”已经恢复正常上课。

关键词:降薪

责任编辑:冀淑倩

相关新闻