您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国际

千古谜题有了答案 应该是“先有蛋后有鸡”(图)

来源: 作者: 2008-11-19 15:23:18
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

先有蛋后有鸡。但是,新问题又出现了……

  据加拿大媒体17日报道,先有鸡还是先有蛋?对于这个问题,科学家们曾经一筹莫展。最近加拿大两位古生物学家称,一个罕见的恐龙化石巢穴帮助他们解答了这个问题,先有蛋后有鸡。

  大约7700万年前,一只小型食肉恐龙静静地坐在巢穴里孵蛋,这个巢位于一条布满沙子的河边。可能因为水位突然上升,恐龙妈妈被迫逃命,扔下了没孵出来的几枚蛋。研究人员发现,这个巢是个直径约0.5米的沙堆,重约50公斤。

  加拿大卡尔加里大学古生物学家达拉·泽勒尼茨基是第一位分析这个恐龙巢的科学家,他表示,在进化成鸟类之前,恐龙就能建造类似鸟窝的巢穴,产下类似鸟蛋的蛋。泽勒尼茨基说:“所以蛋出现的时间肯定比鸡早。食肉恐龙产下这些蛋后,才一步步进化成了鸡(鸡也属于鸟类的一种)。这就很明确了,蛋先于鸡之前就存在了。”因此,这个一直困扰着人们的古老问题现在变成了:先有恐龙,还是先有蛋?

关键词:先有蛋 后有鸡

责任编辑:冀淑倩

相关新闻