您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

成都拍卖新行政中心赈灾幕后 曾因豪华引争议

来源: 作者: 2008-07-17 07:50:04
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

成都拍卖办公区赈灾背后:曾因太豪华引争议
成都市新行政中心一角,近处是一片还没有开发的土地。闵捷摄


成都拍卖办公区赈灾背后:曾因太豪华引争议
2008年7月16日,成都市新的行政办公中心。


成都拍卖办公区赈灾背后:曾因太豪华引争议
成都市新的行政办公中心效果图 资料图


成都拍卖办公区赈灾背后:曾因太豪华引争议
建设中的成都市新的行政办公中心 资料图

 

  四川省成都市新行政中心——一个因涉嫌豪华而引起争议的建筑群,今天被宣布了新的命运,它将被处置变现,所得收入全部用于受灾群众安置和灾后重建。

  汶川大地震改变市级机关南迁计划

  今天下午5时,成都市召开灾后重建第八次专题新闻发布会。成都市委常委、宣传部长何华章宣布,成都市委、市政府经慎重研究决定,作出了将已南迁市级机关妥善安置,未迁单位暂停南迁,已建成的新行政中心按南部新区产业发展定位,妥善处置变现的决定。

  他说,2004年,根据国务院批复的成都城市总体规划,经四川省委、省政府同意,成都市正式启动了新行政中心建设,2007年年底全部建成,相当一部分市级机关已于地震之前迁入办公。但是突如其来的汶川大地震之后,由于需要多方筹措重建所需的资金,同时还要解决全市上百万名受灾群众的住房、吃饭问题和相关的基础设施建设、公共配套服务问题,造成了成都市财政非常大的缺口。初步测算,仅市县两级财政就面临数百亿元的资金缺口。

  面对这一巨大的财政缺口,面对灾后重建的紧迫任务,成都市政府作出了调整市级机关南迁的计划。成都市政府将继续保持南部新区新行政中心的地位不变,逐步创造条件,择时安排机关整体南迁。

  听到这一消息后,新闻发布会的现场变得有些躁动。发布会临近结束,一名记者正要提出有关调整南迁计划的问题,被打断,但他没有放弃,在发布会宣布结束后,他冲到领导面前询问具体情况。

  成都市民笑称豪华建筑群为“芙蓉花开”

  天府大道是成都主城区南北中轴线向南方向的延伸。沿着这条宽阔大道,在其一侧,人们会被一个惹眼的建筑群——成都市新行政中心所吸引。

  这个建筑群组成半朵花的形状,中间呈椭圆形的建筑是“花蕊”,“花蕊”的周围,是6片“花瓣”状的建筑,围成一个半圆。远远看去,“花瓣”建筑外面的蜘蛛网结构,有点像北京奥运会场馆“鸟巢”。

  成都又称蓉城,于是有成都市民笑称这个建筑群为“芙蓉花开”。

  今年7月9日,本报记者曾到新行政中心参加过一次新闻发布会,近距离感受了这个建筑群。

  在新行政中心沿天府大道一侧下车后,记者看到这里的自动伸缩大门紧闭着,连行人通过的小门也没开。

  记者隔着自动伸缩门的铁栅栏请保安开门,保安礼貌而认真地查验了记者的证件后,才打开伸缩门放行。

  新行政中心分为办公区、服务区、绿化景观设施三部分。从外观看,除了悬挂在“花蕊”前的一块国徽和“为人民服务”几个大字外,外人很难看出这里是政府办公中心。

  这里种着成片的高大银杏,有几层楼那么高。银杏是成都的市树,在新行政中心,这成片成片的银杏既可以作为景观,又可以过滤来自天府大道的汽车噪音。

  新闻发布会在6片“花瓣”之一的一号楼召开。近看办公楼的形状,就像一根粗大的柱子,被一刀朝“花蕊”方向斜切下去,留下一个斜面。

  那天成都很热,但一踏进办公楼大厅,记者顿时感觉到一阵凉爽。原来,楼内装有中央空调。

  大厅是“柱子”的中心,很空旷,四周就是办公室。由于空间很大,人站在大厅里显得格外渺小。

  会议在一楼的会议室召开,桌椅看起来很新,室内温度和湿度恰到好处。

  曾因豪华引起网友争议

  “真的还是假的?”“不可能吧?”“不大可能哦。”

  今天下午1时左右,“成都市政府拍卖新行政中心”的消息就在成都当地的某论坛上流传开了。很多网友将信将疑。

  直到下午5时,成都市委、市政府的新闻发布会证实了这一消息后,网友们才知道,这不是传言。

  天涯社区、四川本地的“麻辣论坛”等一些网上社区,在这条消息标题的前面,加上了“号外”两个字。人们对成都市新行政中心的关注程度,可见一斑。

  事实上,人们对它的关注,源于对它的争议。

  成都市建设新行政中心,跟城市发展的规划有关。一位从事城市建设的专业人士告诉记者,成都市委市政府的办公场地位于拥挤的中心城区,做出办公场地南迁的决定,既可以缓解中心城区的用地紧张,又可以带动公务员等市民向南搬迁,缓解中心城区的交通压力,还可以促进南部地区的发展。

  成都市新行政中心是成都市政府南迁工程的核心项目,总投资12亿元人民币,建筑面积37万平方米,占地约17.01公顷。

  争议随之而来。一些舆论质疑,成都地处西部,发展尚需大量资金,成都市却拿纳税人这么多钱,用来为公务员建如此漂亮的办公楼,有失偏颇。

  2007年,党政机关豪华楼堂馆所卷进了舆论的风口浪尖。全国各地一些豪华办公楼陆续被曝光。

  网友纷纷把各地的豪华办公楼拍下来,配上文字介绍,发到网上。在这样的背景下,成都投资12亿元的新行政中心没有离开人们关注的视野。

  2007年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设问题的通知》,要求各地严格控制并清理党政机关办公楼等楼堂馆所建设。

  此时,成都市新行政中心已快完工。

  过了一段时间,人们发现,中央这次清理行动对成都市新行政中心并无影响。今年,一批成都市级机关搬进去办公。

  成都市某官员曾经告诉本报记者,成都市新行政办公中心的建设早就批下来了,在批准时并不违规。

  城南房地产是否会降温?

  成都准备处置变现新行政中心的消息传出后,有人便开始讨论周边的楼市。

  3年多前,市民雷先生以每平方米1800元的价格在成都的华阳镇买房。如今,那里的房产均价早已超过3000元。

  华阳镇属于双流县,位于成都的南面,成都向南发展带动了那里的房地产市场,近几年那里的新楼盘不断涌现,房价也步步高升。

  雷先生的父母当时正是看中了成都市政府南迁,期待城南将成为另一个“市中区”。

  今天,雷先生从网上得知成都市新行政中心将处置变现后,他首先想到的就是自己在华阳的房子,那里的房价会不会受影响?

  冷静思考后,他觉得这取决于两个因素:一是新行政办公中心处置变现给谁,用来做什么;二是“卖楼”以后,成都市政府将来的行政办公中心处于什么位置。

  他说,如果市委市政府搬离城南,对附近人气聚集、经济发展可能会有影响。但因为周边配套设施本来尚未完备,且新行政中心启用并不是很久,这个影响应该不会很大。

  成都华阳的网友“脚滑子”的看法却不一样。听说成都市政府不再搬进新行政中心办公,“心情一下子好了很多”。

  “脚滑子”不喜欢热闹,希望清净一点。他估计,市政府不搬到城南的新行政中心,会给南面的房地产市场“降降温”。

  “南边的房地产不再像以前那样热了,就不会再有很多新开发的楼盘进来了。这样带来的好处是,少了工地建设时的扬尘和大型卡车的噪声和尾气。”

  记者采访的市民普遍支持成都处置变现新行政中心。在成都土生土长40多年的罗女士说,汶川发生大地震后,全国都行动起来支援灾区,现在灾后重建的任务很重,急需大量财力物力,成都市委市政府能够把修好的行政中心变现,来解决燃眉之急,非常不错。

  有市民说,新行政中心过去给成都市委市政府的形象减分,现在通过处置变现,开始加分了。

关键词:成都 新行政中心

责任编辑:冀淑倩

相关新闻