您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国内

北京未来5年将完成公费医疗向医保并轨

来源: 作者: 2006-10-17 07:45:39
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  未来4年,少年儿童的就医费用不单是家长买单了,还将由基本医疗保险来分忧。在昨天发布的《北京市“十一五”时期就业和社会保障发展规划》中,这仅仅是“大保障”的一个内容而已。

  据市劳动保障局副局长宋丰景介绍,《规划》涉及基本养老、基本医疗、失业、工伤和生育等城镇社会保险,农村社会养老保险、合作医疗、最低生活保障,社会救助、社会福利、优抚安置、慈善、残疾人事业发展等内容,是广义上的大保障。

  《规划》确定了十一五期间就业和社会保障事业发展的主要任务和具体量化指标,并提出了确保规划目标实现的保障措施,是十一五时期就业和社会保障工作的指导性文件。

  规划解读

  学龄前儿童也可享受医保

  【规划】十一五期间,本市要完善覆盖城乡居民多层次的医疗保险体系。届时,北京市要逐步将大、中、小学在校学生、学龄前儿童和城镇其他居民纳入城镇医疗保险体系。

  【现状】本市劳动保障部门透露,目前本市大、中、小学在校学生、学龄前儿童和城镇其他居民有300多万人。

  对于中、小学在校学生和婴幼儿来说,虽然可以参加少儿住院互助金,但首先少儿住院互助金的待遇要低于基本医疗保险,其次由于这属于自愿行为,因此至今全市只有1/3的中、小学在校学生和婴幼儿参加了少儿住院互助金。

  因此,一旦本市将大、中、小学在校学生、学龄前儿童和城镇其他居民都纳入城镇医疗保险体系,因为这属于政府强制行为,这些人都将被基本医疗保险所覆盖,得到更好的医疗保障。

  机关公费医疗向医保并轨

  【规划】根据国务院的安排,本市还要启动中央及地方所属机关、事业单位参加基本医疗保险工作,完成公费医疗制度向医疗保险制度并轨。

  与此同时,还要进一步完善失业、工伤、生育保险制度,将机关、事业单位、社会团体及民办非企业单位的职工纳入工伤保险制度覆盖范围,扩大生育保险的覆盖范围,将机关、事业单位纳入生育保险覆盖范围。

  【现状】自今年7月1日起,北京市率先将本市行政区域内所有全额拨款、差额拨款和自收自支的事业单位、民间非营利组织,都纳入到了工伤保险覆盖范围。

  目前,根据《北京市企业职工生育保险规定》的要求,生育保险只是覆盖到了企业职工。

  住房救助主推廉租房屋

  【规划】本市将建立健全专项救助制度,扩大住房救助范围,使更多的城市低收入家庭受益。

  同时,还要扩大农村特困户危旧房翻建数量,提高建房补助标准,预计在十一五期间,农村特困户危房翻建数量会不低于5000户。

  【现状】有关部门透露,十一五期间本市在扩大住房救助范围方面,将会主推廉租房。同时,十一五时期的救助户,将会逐年递增。据介绍,截至目前,本市的住房救助已经惠及到约22000户。

  “公办民营”盘活养老院

  【规划】十一五期间,每百名60岁以上老人有望拥有养老服务机构床位数2.3张,总数达5万张。据透露,本市要加快社会福利事业发展,加快养老服务机构建设,形成四级养老服务体系,建立市级养老服务示范基地。

  除了制定完善准入标准等相关政策,还要推进养老服务社会化改革,推行“公办民营”改革试点。所谓“公办民营”模式,就是政府所办养老服务机构,将打破由政府统管统包的做法,采取租赁、承包、以资金或技术入股合营等方式,引入社会力量参与经营管理,盘活现有机构。

  【现状】据透露,目前本市每百名60岁以上老人有望拥有养老服务机构床位数的比例约为1.5%。如果达到十一五时期每百名60岁以上老人拥有养老服务机构床位数2.3张的标准,那么这一比例就会提升100多倍,充分满足有需求的本市老人。

  追访

  鼓励办个人保险账户

  化解养老金支付风险

  针对《规划》中涉及的就业和社会保障等方面内容,记者昨天采访了本市劳动保障部门的相关负责人。

  记者:本市人口老龄化逐步加快,给养老保险基金带来潜在的支付风险,这个问题如何解决?

  劳动保障部门:建立多层次的养老保险体系,是当前本市选定的主要对策。这要先从改革基本养老金计发办法出发,以形成职工多缴费多受益的激励约束机制。按照国家统一部署,本市将逐步做实养老保险个人账户,将最低缴费标准调整到本市上一年职工平均工资的60%。另外,鼓励和指导有条件的单位建立企业年金,提倡和引导职工参加个人储蓄性养老保险,形成多层次的养老保险体系,也是不错的选择。

  记者:十一五期间,首钢等国有企业及事业单位的就业转失业人员达78.76万人,这么庞大的包袱,政府部门将如何化解?

  劳动保障部门:有关部门肯定要千方百计解决好劳动者就业和再就业问题,会完善并延长执行税费减免、小额担保贷款等促进就业政策,大力开发适宜就业困难失业人员特点的社区就业岗位,做好首钢等国有企业重组改制、兼并破产、调整搬迁过程中富余职工的分流安置工作,依法引导和规范企业规模裁员,这些都是促进就业的法宝。

  关键词点击

  流浪乞讨:跨省救助

  《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》规定的“城市生活无着的流浪乞讨人员”,是指因自身无力解决食宿,无亲友投靠,又不享受城市最低生活保障或者农村五保供养,正在城市流浪乞讨度日的人员。

  十一五期间,本市将完善跨省救助,危重病人、精神病人救助,未成年人救助保护,长期滞留人员安置以及社会力量参与等工作机制。

  家庭寄养:完善管理

  儿童家庭寄养,是指经过规定的程序,将民政部门监护的儿童委托在家庭中养育的模式。北京市从1987年开始试行“集中供养与分散代养相结合,以分散代养为主”的收养模式。1996年初,开始进行家庭寄养试点。至十五期末,北京市共有1000名孤残儿童寄养在社会家庭。

  十一五期间,本市将继续加强对“三无”、“五保”、孤残儿童等特殊困难群众的福利服务保障力度,完善家庭寄养管理服务体系。

  慈善事业:优惠税收

  慈善事业是社会广泛参与,慈善组织运作,由社会募捐、项目实施等组成的慈善活动体系。

  在大力发展慈善事业方面,本市要落实税收优惠政策及支持措施,同时积极培育和发展各类慈善组织,拓宽慈善募捐渠道。

关键词:医保

责任编辑:冀淑倩

相关新闻