您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国际

俄外交部为日本渔民遇袭身亡致歉 称责任在日方

来源: 作者: 2006-08-17 08:44:13
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  俄罗斯外交部16日就日本渔民遇袭身亡一事表示深深的歉意,但同时称日本主管部门和渔民本身应该为此事负责。

  据俄罗斯新闻社报道,俄罗斯外交部在一份声明中表示:“俄罗斯外交部对一名渔民遇袭死亡一事表示深深的歉意。”但声明中同时表示:“显然,责任应由当事人本身及日本主管部门的代表承担,日本主管部门对于日渔民偷偷进入俄罗斯领海熟视无睹。”

  8月16日,一名日本捕蟹渔民在现被俄控制的北方四岛(俄称南千岛群岛)附近水域被俄罗斯方面开枪打死之后,日俄两国爆发了外交纠纷。日方声称,俄罗斯巡逻艇当天时间凌晨2点25分向日渔船开火,打死一名渔民。而俄方则称,日本渔船进入俄罗斯领海非法捕蟹,在俄巡逻艇鸣枪示警之后仍不停止作业,随后俄方开枪。

  日本外相麻生太郎当天表示,他将以个人身份与俄罗斯有关方面通电话以示抗议。当天早些时候,日本外务省官员曾表示:“考虑到在日俄领土争端中我方的立场,这是一个特殊的事故。事故导致了船员的死亡,这是我们完全不能接受的。”

  俄罗斯外交部则表示曾多次要求日方主管部门调查日本渔民在俄罗斯领海非法捕捞的事件,但是相关要求遭到日方的拒绝。俄外交部还称,当天日本渔民拒绝服从俄方停止作业的命令。声明中说:“非法捕捞者试图逃跑。当有关官员希望登上日本渔船进行检查时,日渔船进行了危险的驾驶,试图撞击巡逻艇。”

  当天早些时候,俄罗斯萨哈林岛地区检察官的一名副手库图佐娃曾表示,日本渔船进入俄罗斯领海,并且没有悬挂身份标志。俄官员在随后的检查中发现渔船上有30公斤的蟹以及10公斤的章鱼。

关键词:日本渔民

责任编辑:冀淑倩

相关新闻