[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置: 长城网>>新闻频道>>国内>>港澳台新闻
香港媒体:人大释法将有助政改讨论有利澄清疑虑
http://www.hebei.com.cn 2004-03-31 08:05 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  香港各大报章30日纷纷发表社评,批评香港一些人在毫不知悉释法内容的情况下,就断言释法损害香港法治及高度自治,制造社会不安。认为人大释法将有助政改讨论,更有利于澄清疑虑,对投资气氛有好处。

  香港《文汇报》在题为《中央与香港同坐一条船》的社评中说,全国人大常委会就释法草案征询包括香港委员在内的基本法委员会的意见之后,又专门委派代表到深圳,会晤由香港特区政府政务司司长曾荫权领导的政制发展专责小组,接受小组提交的报告书,并听取有关特区政府就基本法中关于香港政制发展法律程序问题看法的详细介绍。人大常委会的代表还将会见港区全国人大代表和全国政协常委,讨论人大释法事宜。这显示,全国人大常委会在释法问题上,非常重视听取香港各界人士的意见。

  这篇社评指出,在释法问题上,中央与香港是同坐一条船。当具争议性的基本法附件有关2007年以后行政长官及立法会产生办法的规定,由全国人大常委会作出权威性解释之后,社会各界就有一个更稳固、清晰的法律基础去处理政制发展的讨论,确保今后提出的具体方案合法合宪,既为香港社会各界所接受,又能得到中央的认可。应该说,解决现有的难题,是香港与中央的共同利益和愿望所在。

  《大公报》的社评指出,香港有些人至今不明白这些道理,他们只讲“两制”,不讲“一国”,将“两制”置于“一国”之外和“一国”之上。他们要求立法会召开针对人大释法的特别会议,是企图将香港这个地方行政区域的立法机关凌驾于最高国家权力机关之上,用香港立法会的某种行为左右最高国家权力机关依据宪法行使职权。原上诉庭法官廖子明斥责这类人刻意搞乱社会对基本法的理解,颠倒黑白,小题大作,完全是为一己之私,可谓一矢中的。

  《经济日报》的社评认为,香港一些人在释法内容仍未知悉的情况下,就断言释法损害香港法治及高度自治,并不合理。《新报》的社评指出,有些政客对人大释法大喊“狼来了”,上纲上线说成是“压制民主”、“破坏法治”,加重社会不安。释法只不过令条文字眼更清晰,有助政改讨论。

  《星岛日报》在题为《珍惜香港与中央的关系》的社评中说,特区政府财政司司长唐英年表示,尽早释法可以澄清疑虑,对投资气氛有好处,这个说法相信不是掩饰之词,而是代表了部分商界的意见。

  《香港商报》的社评说,如果香港对政制发展存在太多分歧,无法形成共识,社会整天纷纷攘攘,看不到稳定的社会政治前景,商界会忧心忡忡,信心动摇;而人大释法,则可以澄清及解释一些疑虑,将香港政制发展的讨论纳入基本法的正确轨道上,这既可进一步完善法治,也有助减少不必要的争拗,促进社会共识,使政制发展少走弯路,稳妥有序进行。

关键词: 香港

稿源:
责任编辑: 冀淑倩
相关链接