您当前的位置:长城网>>河北新闻频道>>国际

英国研究实验表明有些转基因作物对环境有益

来源: 作者: 2002-02-21 16:59:43
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  转基因作物在英国一直是个有争议的话题。一些人反对种植这种作物,主要是担心它们会危害环境。然而,英国在全国范围内进行的一项为期3年的转基因作物实验却表明,有些转基因作物会危害环境,另外一些却对环境有益。

  据此间出版的《科技日报》近日报道,研究人员是根据前两年的转基因作物实验数据得出这一结论的。实验表明,种植转基因玉米不仅可减少除草剂的使用,而且有助于杂草等野生植物的生长。这些野生植物反过来又可防止土壤侵蚀和为野生动物提供食物;而种植转基因油菜和转基因甜菜等作物,则会起到相反的效果,对环境造成危害。

  英国种植玉米主要是用作牛饲料。以前,由于杂草丛生,玉米产量一直较低,使用除草剂后情况有所改善。但农民以前使用的除草剂威力较强,为了不对作物造成危害,通常都是在玉米抽穗时才用它清除杂草。这种毒性较强的除草剂可在土壤中残存几个月,等玉米收获后,被杀死的杂草也不会在短时间内再次生长。针对这一问题,研究人员试验种植了一种新开发的转基因玉米,可承受一种毒性较小的除草剂,用这种除草剂杀死的杂草,在较短时间内即可重新生长。这样,待转基因玉米成熟时,用除草剂杀死的杂草就可再次发芽,等玉米开始收获时,杂草就可再次覆盖整个农田,从而起到覆盖地表,保护环境的作用。英国环境部表示,等这项实验的结果最终出来后,英国有可能在一年半的时间里首次大规模商业种植转基因作物。

  近年来,英国政府在转基因作物上一直存在不同看法。其中以科学部部长塞恩斯伯里为代表的一方认为,发展转基因作物对英国经济有益。因此,他所负责的科技办公室为英国生物技术和生物科学研究理事会拨款数百万英镑,以推动这项技术的发展;而以环境部部长迈克尔·米彻为代表的另一方则担心,发展转基因作物会危害环境和增加公众对食品安全的忧虑。此间舆论认为,在这种情况下,以上实验结果将加剧这一领域的争议。

关键词:英国

责任编辑:冀淑倩

相关新闻